【本格派】韓国風ユッケジャンうどん レシピ・作り方

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akiko☆luck
しょうがとにんにく、唐辛子がカラダを暖めてくれる冬にぴったりのレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉
150g
豆もやし
1袋
キムチ
お好み
(スープ)干ししいたけ
適量
(スープ)鶏がらスープの素
小さじ3杯
(スープ)水
4カップ
(ジャン)しょうが
2かけら
(ジャン)にんにく
2かけら
(ジャン)豆板醤
小さじ2杯
(ジャン)すりゴマ
大さじ1杯
(ジャン)しょうゆ
小さじ1杯
(ジャン)酒
小さじ1杯
(ジャン)ごま油
大さじ1杯
うどん
2玉
温泉玉子
2個

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、干ししいたけを戻します。(戻し汁は出汁になりますので捨てないでください)
  2. 2
    しょうが、にんにくは摩り下ろしジャンの材料を混ぜ合わせます。
  3. 3
    鍋を中火にかけて、沸騰したら牛肉を入れます。牛肉からアクが出たら丁寧に取りましょう。
  4. 4
    キムチと鶏がらスープの素、ジャンを小さじ3~4杯程度入れます。ここで味見をして辛さを調整してください
  5. 5
    豆もやしとうどんを入れて、3~4分ほど煮ます。最後に温泉玉子を入れて完成です!

おいしくなるコツ

しょうが、にんにく、豆板醤と辛み素材がたくさん入っていますので、味見は重要です。最初は少なめにして、少しずつ調整してみてください。

きっかけ

ユッケジャンクッパのレシピをアレンジしました。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
ユッケジャン うどん

このレシピを作ったユーザ

akiko☆luck 気が向いたときに凝ったものを作り出す気まぐれOLです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/15 04:03
ユッケジャンうどん最高(^^辛旨) 美味しくて代謝も上がりました‼
結后
辛くて暑い時でも食べられますよね。作っていただきありがとうございました。

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