作り置き分を一度に!ハンバーグ&ミートボール レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 牛豚合いひき肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- パン粉
- 50cc
- 牛乳
- 20cc
- 卵
- 1個
- 塩
- 小匙2
- ナツメグ
- 適量
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにして、大き目のボールに全ての材料を入れます
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- 2
- 粘り気が出るまで、よくこねます
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- 3
- 粘り気が出てきたらラップをし、30分程冷蔵庫でねかせます
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- 4
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- ミートボールを作ります。
一口大の大きさに丸めて、フライパンに並べていきます
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- 5
- 火を中火にかけて少し焦げ目がつく位に焼きます
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- 6
- 焦げ目がついてきたら、フライパンについている部分が固くなって動かし易いのでひっくり返します
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- 7
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- ひっくり返したら蓋をして弱火で4-5分蒸し焼きにします
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- 8
- 焼きあがったら、中火にしフライパンの中で回しながら全体に火を回して完成!
バットなどに入れて荒熱を取ります
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- 9
- フライパンを洗い、水気を十分に飛ばします
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- 10
- 残りのハンバーグの種を手に取り、空気を抜きながら形を整えて真ん中を凹ませてフライパンに入れます
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- 11
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- 片面が少し焦げるほど焼いたら、ひっくり返して蓋をして5-6分弱火で蒸し焼きにし、肉汁があふれてたらひっくり返し1分程焼きます
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- 12
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- バットなどで荒熱を取り、ミートボールもハンバーグもラップに包んで冷凍庫へ
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- 13
- お料理に合わせて解凍して使えます♪
自然解凍をしてから温めると肉汁が出るので、ソースに使えますよ^^
おいしくなるコツ
500gの挽き肉でミートボール20個、ハンバーグ4枚作りました。
きっかけ
手間がかかるものは作り置きと一緒に作っています。
特にハンバーグは冷凍庫にあると便利アイテム♪
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お弁当に、ランチにもあると便利なマストアイテムです^^保存するのでパン粉は少なめ