おいしい☆さつまあげとひじきの煮つけ レシピ・作り方

おいしい☆さつまあげとひじきの煮つけ
  • 約1時間
  • 300円前後
料理とお酒
料理とお酒
母の作るヒジキはいつもさつま揚げで、当たり前と思っていました^_^;
おいしいので試してみてください☆

材料(3~4人分)

  • 乾燥ひじき 20~30g
  • 人参 20g
  • さつま揚げ 1枚
  • ダシ 200cc
  • 砂糖 大匙2
  • 大匙1
  • 醤油 大匙4
  • 一つまみ
  • ごま(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを水で戻します
    (何度か水を変えて2-30分かけた方が苦味が無くなります☆)
  2. 2 さつま揚げは湯切りをして人参も細切りにします
  3. 3 お鍋にお出汁と調味料を入れて中火にかけ、よく水を切ったひじきとさつま揚げを入れて蓋をして5分煮ます
  4. 4 人参を入れてもう一度5分煮込み味をしみ込ませます
  5. 5 蓋をしたまま10分程放置して、盛りつけて完成!

きっかけ

作ってみると結構簡単に作れて、おみそ汁のお出汁を少し多めに作ってはひじきも煮ちゃっています

おいしくなるコツ

人参が黒くなるのが嫌な場合は人参をお出汁で2分程煮て、放置する前に入れて混ぜてもいいです☆

  • レシピID:1740000701
  • 公開日:2011/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの煮つけ
料理とお酒
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る