アプリで広告非表示を体験しよう

沢山食べちゃう★ふわふわ豚だんご鍋★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理とお酒
豚だんごは、飽きるのでいつも濃いめにして食べる感じにしています♪

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
▲醤油
大匙2
▲片栗粉
大匙1
▲卵
1個
▲シイタケ(みじん切り)
半個
▲ごま
少々
▲塩
一つまみ
白菜
4/1
長ネギ
1本
シイタケ
3-4個
水菜
適量
昆布
5cm程
お水
600cc
醤油
大匙4
しょうが(すりおろし)
一かけ半
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ポリ袋に豚ひき肉と▲を全て入れて、よく混ぜます
  2. 2
    白菜は一口大に、シイタケは半分に、長ネギは斜め切りにします
  3. 3
    お鍋に昆布とシイタケとお水を入れて沸騰させ、1をスプーンですくってお湯の中に落とし、アクを取りながら茹でます
  4. 4
    小さめにすると5-6分で火が通るので、昆布を抜き、白菜を入れて2-3分調理します
  5. 5
    火が通ったらお醤油で味を調え、ネギを入れ蓋をして完成!
    食べる直前に水菜・しょうがを入れて食べて下さい☆

おいしくなるコツ

アク抜きでお水のかさが変わるのでお醤油の量は調節してください★

きっかけ

豚だんごと白菜メインのお鍋で、しょうがを入れて温まりました★

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
鍋2010 豚だんご 白菜 しょうが
料理名
豚だんご鍋

このレシピを作ったユーザ

料理とお酒 フォローありがとう! シンプルな調味料を使ったレシピです♪ 夏は(いつでも)キッチンに立つ時間を少なく! 写真を撮るのは上手くない

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする