残った野菜で韓国風サラダ レシピ・作り方

残った野菜で韓国風サラダ
  • 5分以内
  • 100円以下
猫好きじだらく主婦
猫好きじだらく主婦
魚醤苦手な方は半量にして醤油を加えてもOK。粉唐辛子は一味を使う場合は3~4振りで良いと思います。混ぜるだけなので簡単。

材料(2人分)

  • レタス 2~3枚
  • わけぎなど細めのねぎ 1~2本
  • 砂糖(または蜂蜜) 小さじ1弱
  • カナリエキス(ナンプラーでも可) 小さじ2
  • ひとつまみ
  • ごま 小さじ2
  • 粉唐辛子 大さじ1弱
  • ごま油 小さじ1~2

作り方

  1. 1 レタスは食べやすい大きさ、わけぎは4~5cmほどの長さに切ります。
  2. 2 砂糖、塩、カナリエキス、粉唐辛子を加えてゴマとごま油を
    いれ混ぜます。
    ほとんど同時にまぜてしまって
    大丈夫。
  3. 3 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

知り合いの韓国人奥様に教えてもらいました

おいしくなるコツ

混ぜるだけなのでコツいらずです。カナリエキスはキムチをつけるときに使う調味料ですが ナンプラーで代用できます。ごまでなくごま塩を使えばもっと簡単。地味な材料だけどちょっと甘めでこっくりした味なので副菜になりますよ。

  • レシピID:1740000561
  • 公開日:2011/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス
関連キーワード
韓国風 簡単 レタス サラダ
料理名
サラダ
猫好きじだらく主婦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る