冬野菜のお漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hayasasa
冬野菜で作った、安心、安全なお漬物です。

材料(10人分)

白菜
0・2個
大根葉
3束
大根
5㎝
にんじん
0.5個
鷹の爪
5本
だし昆布
10㎝
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    白菜、大根葉を洗って、2㎝位のざく切りにする
  2. 2
    大根、にんじんを千切りにする
  3. 3
    鷹の爪を細かい輪切りに。
    だし昆布を細かくみじん切りにする。
    (キッチンバサミを使うと簡単にできますよ)
  4. 4
    野菜、塩、昆布、鷹の爪を3層位に重ねて重しをする
  5. 5
    冷蔵庫で一晩以上おいて、水があがってきたら、しっかりと絞って完成です

おいしくなるコツ

醤油を食べる直前に、ほんの少しかけると香りがよくなっておいしいです

きっかけ

市販のお漬物は、化学調味料の味がしてあまり好きではないので、自家製のお漬物を漬けています。

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
白菜 大根 つけのも機 つけもの
料理名
白菜と大根の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

hayasasa 食べるの大好き! 作るの大好き! 勘をたよりに創作料理、作ってます。  沖縄食材を使ったレシピも紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする