冬野菜のお漬物 レシピ・作り方

冬野菜のお漬物
  • 約10分
  • 300円前後
hayasasa
hayasasa
冬野菜で作った、安心、安全なお漬物です。

材料(10人分)

  • 白菜 0・2個
  • 大根葉 3束
  • 大根 5㎝
  • にんじん 0.5個
  • 鷹の爪 5本
  • だし昆布 10㎝
  • 大さじ2~3

作り方

  1. 1 白菜、大根葉を洗って、2㎝位のざく切りにする
  2. 2 大根、にんじんを千切りにする
  3. 3 鷹の爪を細かい輪切りに。
    だし昆布を細かくみじん切りにする。
    (キッチンバサミを使うと簡単にできますよ)
  4. 4 野菜、塩、昆布、鷹の爪を3層位に重ねて重しをする
  5. 5 冷蔵庫で一晩以上おいて、水があがってきたら、しっかりと絞って完成です

きっかけ

市販のお漬物は、化学調味料の味がしてあまり好きではないので、自家製のお漬物を漬けています。

おいしくなるコツ

醤油を食べる直前に、ほんの少しかけると香りがよくなっておいしいです

  • レシピID:1740000297
  • 公開日:2010/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
白菜 大根 つけのも機 つけもの
料理名
白菜と大根の浅漬け
hayasasa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る