材料(3~4人分)
- 里芋
- 10個くらい
- 合挽肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん・酒
- 各大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- 卵・小麦粉・パン粉(揚げ用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 里芋の皮をむいて茹で、柔らかくなったら水気を飛ばしマッシュする。
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- 2
- ★を合わせておく。
-
- 3
- 玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 4
- 挽肉と玉ねぎを炒め、火が通ったら★を入れて煮込む。
-
- 5
- 1と4を合わせる。
(ここで味見をして、塩コショウで整えてください)
-
- 6
- 好きな形にまるめて、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけ揚げる。
おいしくなるコツ
マッシュする前にきちんと水気を飛ばしてください。水分が多いと形成しづらいです。
多めに作っておくと色々アレンジ出来て便利です。(手順5まででラップをしておくと冷蔵庫で4~5日OKです)
きっかけ
里芋をたくさんもらったので
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