アプリで広告非表示を体験しよう

食感はクリーム?♪里芋コロッケ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinakotoume
お芋なのにクリームコロッケみたいで美味しいですよ~♪

材料(3~4人分)

里芋
10個くらい
合挽肉
200g
玉ねぎ
1/2個
★醤油
大さじ2
★みりん・酒
各大さじ1
★砂糖
小さじ1
卵・小麦粉・パン粉(揚げ用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋の皮をむいて茹で、柔らかくなったら水気を飛ばしマッシュする。
  2. 2
    ★を合わせておく。
  3. 3
    玉ねぎをみじん切りにする。
  4. 4
    挽肉と玉ねぎを炒め、火が通ったら★を入れて煮込む。
  5. 5
    1と4を合わせる。
    (ここで味見をして、塩コショウで整えてください)
  6. 6
    好きな形にまるめて、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけ揚げる。

おいしくなるコツ

マッシュする前にきちんと水気を飛ばしてください。水分が多いと形成しづらいです。 多めに作っておくと色々アレンジ出来て便利です。(手順5まででラップをしておくと冷蔵庫で4~5日OKです)

きっかけ

里芋をたくさんもらったので

公開日:2010/11/12

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
里芋コロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする