シャトルシェフ使用・トロトロ牛筋の辛辛カレー! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛筋(下処理済み) 200g
- お水 1~1・5L
- 玉ねぎ 1個
- ニンニク 一かけ
- 唐辛子(粉末) 適量
- カレールー 適量
作り方
- 1 下処理をした牛筋とお水を鍋に入れ、5分間沸騰させます。
-
2
シャトルシェフの中に入れ一晩おきます。
(シャトルシェフが無い場合、お鍋をタオルと新聞紙にくるみ蓋つきの発泡スチロールの中で一晩) -
3
シャトルシェフから鍋を取り出し、浮いた油を取り除きます。
お肉がまだ固かったら、火にかけ沸騰5分でシャトルシェフの中に戻します。 -
4
牛筋が柔らかくなったら、玉ねぎを薄切りにし10分放置、ニンニクをすりおろします。
*玉ねぎは空気に触れる事によって成分増加します☆ - 5 お鍋に油が浮いていたら取り除き、唐辛子をお好み分入れ火にかけます。
- 6 沸騰してきたら玉ねぎを入れ、アクが出てきたら取り除きます。
- 7 玉ねぎが柔らかくなったら、カレールーを入れ、すりおろしにんにくを入れひと煮立ちさせて、出来上がり♪
きっかけ
牛筋があまり好きではないのですが、彼が好きなので、トロットロのカレーなら食べられるかも? と作ってみたら癖もなくおいしくできました☆
おいしくなるコツ
牛筋をトロトロにするまで時間はかかりますが、出来た時の幸せを想いながら作るとおいしくなりますよ☆☆☆
- レシピID:1740000184
- 公開日:2010/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレーその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛筋カレー
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