豆腐と水菜の梅マヨサラダ~カリカリゴマクルトンも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*せな*
ゴマ風味のクルトンがなんともおいしいのです(>Ц<●)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

水菜
1株
豆腐
2分の1丁
梅干(大きめ)
1個
●マヨネーズ
大さじ1
●ポン酢
小さじ1
クルトン
食パン(6枚切)
1枚
ごま油
大さじ1
2つまみ
すりゴマ
小さじ山盛り1

作り方

  1. 1
    豆腐はしっかりめに水切りしておく。水菜はよく洗って食べやすい長さに切る。
    梅干しは叩いて●と混ぜる
  2. 2
    クルトンを作る。食パンを1cm角程度に細かく切り、耐熱皿に並べレンジ600w1分。ごま油をかけて混ぜまた1分。
  3. 3
    塩とすりごまを混ぜてまた1分。焦げないように様子をみながら加熱する。
  4. 4
    豆腐が崩れすぎないように全てをざっくり混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐はサイコロに切っても切らなくても良いです。クルトンは多目なので、余ったらスープなどに入れたり、そのまま食べちゃいます;

きっかけ

水菜が安い時期なので

公開日:2010/11/05

関連情報

カテゴリ
水菜豆腐サラダ
料理名
豆腐サラダ

このレシピを作ったユーザ

*せな* 大阪出身愛知県在住、結婚3年目に突入。12歳上の旦那様と11ヶ月の息子、寅年家族です。 まだまだ授乳期間中でものすごいお腹がすくので、ヘルシーで安上がりなレシピを編み出そうと日々迷走中。

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/19 22:55
調味料を少し足してみましたが、簡単で、食感も味も良いですね。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
作ってくださりありがとうございます!彩りもきれいになってる! 市販のごまだれなんかでもおいしいですよ♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする