白だしで簡単☆秋刀魚ご飯! レシピ・作り方

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*せな*
なんでご飯ってこんなにおいしいんだ!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

2合
さんま
1匹
生姜
1かけ分
白だし
70cc
290cc

作り方

  1. 1
    秋刀魚は塩を振り、こんがり焼いておく。
    お米は洗って水を切る。
    生姜は千切りに。
  2. 2
    土鍋に米、白だし、水を入れ生姜を散らし、秋刀魚を乗せ蓋をして30分ほど置き、米に水を吸わせる。
  3. 3
    土鍋を強火にかけ、沸騰したら弱火にし、約13分炊く。炊き終わり最後に3秒だけ強火にして水分を飛ばす。10分置いて蒸らす。
  4. 4
    秋刀魚を取り出し骨を除いてほぐし、土鍋に戻し、全体を混ぜたら出来上がり。
  5. 5
    私が使ってる白だしです。めっちゃ便利です。

おいしくなるコツ

炊飯器でも出来ますが、やっぱり青魚は匂いがきついので、鍋で炊いたほうが賢明かと思われます。 でないと翌日からの炊飯器がえらいことに(´・艸・`;)

きっかけ

さんまが高いので、少しの秋刀魚でもみんなで楽しめるように。

公開日:2010/10/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
さんまごはん

このレシピを作ったユーザ

*せな* 大阪出身愛知県在住、結婚3年目に突入。12歳上の旦那様と11ヶ月の息子、寅年家族です。 まだまだ授乳期間中でものすごいお腹がすくので、ヘルシーで安上がりなレシピを編み出そうと日々迷走中。

つくったよレポート( 1 件)

2010/11/22 09:10
小骨取りがすこし面倒でしたが、苦あれば悦楽あり。めちゃウマ!ご馳走様でした。
*け〜こ*
作ってくださりありがとうございます!骨取り私も苦手です;でも達成感もスパイスですよね(≧ω≦)

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