コチジャンが効いたニラとキャベツの赤から風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marple_マープル
コチジャンの辛さが効いたスープです。
麺やご飯を加えても美味しくいただけます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

キャベツ
2.3枚
ニラ
1/2把(50g)
油あげ
1枚
豚バラスライス
50g
和風だしの素(粉末)
小さじ1
コチジャン
大さじ2
大さじ1
はちみつ
小さじ2
ケチャップ
小さじ1
400cc
豆板醤
適宜

作り方

  1. 1
    キャベツは、芯を細切りに、葉をざく切りにし、ニラは、5cm程度に切っておく。
  2. 2
    油あげは、1.5cm巾程度の短冊切りに、豚バラスライスは、3cm程度に切っておく。
  3. 3
    鍋に豆板醤以外の調味料を全て量り入れ、(1)のキャベツとニラも加え、水を注ぎ、強火で煮る。
  4. 4
    煮立ったら、(2)の油あげと豚バラを加え(辛いのが好きな方は、ここで豆板醤を適量加える)、再度煮立ったら、火を弱めて5分煮る。

おいしくなるコツ

豆板醤は加えなくても、少し辛いですが、辛いもの好きな方には物足りないと思うので、豆板醤で調整してください。 野菜は、他にももやしなどでも美味しいです。

きっかけ

名古屋の赤辛鍋が美味しかったので、似たような感じのスープを手軽に作ってみました。

公開日:2010/10/22

関連情報

カテゴリ
にら
料理名
ニラとキャベツのコチジャンスープ

このレシピを作ったユーザ

marple_マープル はじめまして♪ご覧いただきありがとうございます。 気軽に作れる新しい料理に挑戦するのが好きで、 料理番組やレシピ本を見るのが大好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2016/02/22 21:16
赤からだぁー と好評でした^^
MARY2007
作っていただきありがとうございます。喜んでいただけたみたいでよかったです。
2012/11/02 15:11
ほどよい辛味であったまりますね! ごちそうさまでした(*^^*)
®️en®️in
作っていただきありがとうございます。 具材をいろいろ加えて作られたのですね。 おいしそうです!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする