コチジャンが効いたニラとキャベツの赤から風スープ レシピ・作り方

コチジャンが効いたニラとキャベツの赤から風スープ
  • 約15分
marple_マープル
marple_マープル
コチジャンの辛さが効いたスープです。
麺やご飯を加えても美味しくいただけます。

材料(2人分)

  • キャベツ 2.3枚
  • ニラ 1/2把(50g)
  • 油あげ 1枚
  • 豚バラスライス 50g
  • 和風だしの素(粉末) 小さじ1
  • コチジャン 大さじ2
  • 大さじ1
  • はちみつ 小さじ2
  • ケチャップ 小さじ1
  • 400cc
  • 豆板醤 適宜

作り方

  1. 1 キャベツは、芯を細切りに、葉をざく切りにし、ニラは、5cm程度に切っておく。
  2. 2 油あげは、1.5cm巾程度の短冊切りに、豚バラスライスは、3cm程度に切っておく。
  3. 3 鍋に豆板醤以外の調味料を全て量り入れ、(1)のキャベツとニラも加え、水を注ぎ、強火で煮る。
  4. 4 煮立ったら、(2)の油あげと豚バラを加え(辛いのが好きな方は、ここで豆板醤を適量加える)、再度煮立ったら、火を弱めて5分煮る。

きっかけ

名古屋の赤辛鍋が美味しかったので、似たような感じのスープを手軽に作ってみました。

おいしくなるコツ

豆板醤は加えなくても、少し辛いですが、辛いもの好きな方には物足りないと思うので、豆板醤で調整してください。 野菜は、他にももやしなどでも美味しいです。

  • レシピID:1740000112
  • 公開日:2010/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら
料理名
ニラとキャベツのコチジャンスープ
marple_マープル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • MARY2007
    MARY2007
    2016/02/22 21:16
    コチジャンが効いたニラとキャベツの赤から風スープ
    赤からだぁー
    と好評でした^^
  • ®️en®️in
    ®️en®️in
    2012/11/02 15:11
    コチジャンが効いたニラとキャベツの赤から風スープ
    ほどよい辛味であったまりますね!
    ごちそうさまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る