フードプロセッサーで簡単!プレーンスコーン レシピ・作り方

フードプロセッサーで簡単!プレーンスコーン
  • 100円以下
marple_マープル
marple_マープル
ぼそぼそした食感が特徴のスコーンですが、牛乳やミルクティー等と一緒に食べると美味しいですよ。
お好みでジャムやバターと!

材料(10個人分)

作り方

  1. 1 粉類を全て(薄力粉・砂糖・B.P.・塩)を合わせておく。
  2. 2 たまごをときほぐし、牛乳を加え、合わせて80gにし、混ぜ合わせておく。
  3. 3 フードプロセッサーによく冷えたバターを入れる。
  4. 4 (1)の粉類を加えて、10秒程度かき混ぜる。
  5. 5 (2)のたまご液を加え、生地が少しまとまり始める程度までかき混ぜる。決して混ぜすぎないこと。まとまりきる前に止めてください。
  6. 6 生地をビニール袋に入れ、シート状にまとめて、冷蔵庫で30分休ませる。
  7. 7 休ませておいた生地を麺棒で15mm程度の厚さに延ばし、直径50mmのセルクルで抜く。
  8. 8 型抜きした生地を天板に並べ、冷蔵庫で30分休ませる。
  9. 9 温めておいたオーブンで焼く。(電気:200℃14分/ガス:180℃14分)
  10. 10 焼きあがりをケーキクーラーに移し、冷ます。

きっかけ

随分前から、朝食用のパンが足りないなと思ったらよく作っているレシピです。

おいしくなるコツ

無塩バターが無い時は、有塩タイプでも大丈夫です。その場合は、気持ち塩を控えて。

  • レシピID:1740000092
  • 公開日:2010/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
スコーン
marple_マープル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る