フードプロセッサーで簡単!プレーンスコーン レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 薄力粉 200g
- 砂糖 30g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 無塩バター 40g
- たまご 1個
- 牛乳(たまごと合わせて80g) 30g前後
- バニラオイル 少々
作り方
- 1 粉類を全て(薄力粉・砂糖・B.P.・塩)を合わせておく。
- 2 たまごをときほぐし、牛乳を加え、合わせて80gにし、混ぜ合わせておく。
- 3 フードプロセッサーによく冷えたバターを入れる。
- 4 (1)の粉類を加えて、10秒程度かき混ぜる。
- 5 (2)のたまご液を加え、生地が少しまとまり始める程度までかき混ぜる。決して混ぜすぎないこと。まとまりきる前に止めてください。
- 6 生地をビニール袋に入れ、シート状にまとめて、冷蔵庫で30分休ませる。
- 7 休ませておいた生地を麺棒で15mm程度の厚さに延ばし、直径50mmのセルクルで抜く。
- 8 型抜きした生地を天板に並べ、冷蔵庫で30分休ませる。
- 9 温めておいたオーブンで焼く。(電気:200℃14分/ガス:180℃14分)
- 10 焼きあがりをケーキクーラーに移し、冷ます。
きっかけ
随分前から、朝食用のパンが足りないなと思ったらよく作っているレシピです。
おいしくなるコツ
無塩バターが無い時は、有塩タイプでも大丈夫です。その場合は、気持ち塩を控えて。
- レシピID:1740000092
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
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