野菜たっぷり親子豆腐 レシピ・作り方

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marple_マープル
野菜嫌いな子でもみじん切りなので食べやすく、離乳食にも!ダイエット中には、糸蒟蒻を刻んで加えるとよりヘルシーに!
みんながつくった数 41

材料(4人分)

干ししいたけ
2個
だし昆布
5cm角
しょうが
15g
玉ねぎ
150g(小1個)
人参
100g(中2/3本)
鶏ひき肉
150g
もめん豆腐
1丁
冷凍グリーンピース
50g
玉子
2個
サラダ油
小さじ1
水(しいたけの戻し汁と合わせて)
300cc
和風だしの素(粉末)
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ2
淡口しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    干ししいたけとだし昆布をひたひたの熱湯に浸しておく。
  2. 2
    しょうが、玉ねぎ、人参を夫々皮を剥いて、みじん切りにする。
  3. 3
    (1)の戻したしいたけ・だし昆布もみじん切りにする。
  4. 4
    (1)のもどし汁と水を合わせて300ccにしておく。
  5. 5
    鍋を中火にかけ、サラダ油を敷き、しょうが・玉ねぎのみじん切りを加え、さっと混ぜる。
  6. 6
    鶏ひき肉を加え、塊がなくなるように混ぜ、人参も加えて、更にさっと混ぜる。火は通って無くてもよい。
  7. 7
    (4)のもどし汁と水を鍋に入れ、だしの素・酒・みりんを加え、沸騰させ、沸騰後弱火で5分程度煮る。
  8. 8
    淡口しょうゆ、グリーンピースを加え更に1分煮る。
  9. 9
    軽く水気を切った豆腐を、手で潰しながら鍋に加え、一煮立ちさせる。
  10. 10
    とき玉子の半分を沸騰した鍋に加え、軽くかき混ぜ、残りを表面全体に流し入れ、蓋をして火を止め、1分そのままにする。
  11. 11
    玉子が半熟の状態で器に盛る。

おいしくなるコツ

みじん切りは、全てフードプロセッサーを使うと簡単。 すぐに食べない時は、玉子だけは食べる直前に加えること。 ご飯にかけて丼風にして食べても美味しいです。

きっかけ

子供の頃、母が野菜を食べない私達姉妹のために作ってくれていた料理を、思い出しながら作り始めた料理です。

公開日:2010/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
フードプロセッサー ダイエット 離乳食
料理名
豆腐と鶏ひき肉の玉子とじ

このレシピを作ったユーザ

marple_マープル はじめまして♪ご覧いただきありがとうございます。 気軽に作れる新しい料理に挑戦するのが好きで、 料理番組やレシピ本を見るのが大好きです。

つくったよレポート( 10 件)

2023/05/26 17:00
美味しく出来ました!また作ります(⁠•⁠‿⁠•⁠)
Hinakoko
2023/04/30 08:39
あっさりで、美味しかったです。 もちろんご飯に掛けました。
ハズ

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