スイートポテトケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつま芋 400g
- ホワイトチョコ 100g(2枚)
- クッキー(森永チョイス) 100g(6パック)
作り方
- 1 材料を用意する(今回クッキーはチョイスにしましたが他のでもOK)。
- 2 さつま芋は皮むき1cm幅に切り水に浸して5~10分アク抜きしてラップして5分加熱する、丸型(15cm)にクッキングシートを敷いておく。
- 3 クッキーをボウルに入れてマッシャー又はコップで細かくくだいておく。
- 4 ホワイトチョコを細かく割りラップ無しで耐熱容器に入れ500w1分加熱して③に30g位入れ混ぜ合わせ、残りをさつま芋に入れ混ぜ合わせる。
- 5 クッキングシートを敷いた型に④の砕いたクッキーを入れ押し固める。
- 6 ⑤に④のさつまいもを入れて押さえて表面をなめらかにして冷蔵庫で3時間以上冷やす。
- 7 ⑥切ってお皿に盛り完成です
きっかけ
今回なると金時が特価でケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
ホワイトチョコを溶かすと寒い時は固まりやすくなり素早くクッキーに混ぜておく、レンジは機種により時間調整してください(ケーキの型は15cmです)。
- レシピID:1730027855
- 公開日:2024/11/12
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- スイートポテトケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません