材料(2人分)
- 真さば
- 2切れ
- 大根
- 3cm程度
- 醤油、みりん、料理酒
- 各大さじ1
- 味噌
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- 大葉
- 2枚
作り方
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- 1
- さばは塩をふり5分ほどおき、出た水分はキッチンペーパーで拭き取る。
大根はすりおろし、軽く水気を絞る。
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- 2
- フライパンにごま油を入れ中火で熱し、鯖を皮目から焼く。
両面に焼き色がつき、中まで火が通るまで中火で8分ほど焼く。
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- 3
- 両面焼けたら、一度さばを取り出す。
残った油をキッチンペーパーで拭き取る。
大根おろしと醤油、みりん、料理酒、味噌を加え、弱めの中火で2分ほど煮詰める。
-
- 4
- お皿に鯖とタレを盛りつけ、刻んだ大葉をそえる。
おいしくなるコツ
鯖は皮目から焼く。
大根は真ん中~上(葉に近いほう)が辛くなく美味しくいただけます。
大葉の代わりにねぎでも◎
きっかけ
夕食に。
ご飯によく合うお魚メイン料理です☺️