アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで簡単♪鯖のみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こじこじ⭐️
脂ののったさばを大根おろしでさっぱり✨
ご飯によく合うお魚メイン料理です☺️
みんながつくった数 2

材料(2人分)

真さば
2切れ
大根
3cm程度
醤油、みりん、料理酒
各大さじ1
味噌
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
大葉
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さばは塩をふり5分ほどおき、出た水分はキッチンペーパーで拭き取る。

    大根はすりおろし、軽く水気を絞る。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ中火で熱し、鯖を皮目から焼く。

    両面に焼き色がつき、中まで火が通るまで中火で8分ほど焼く。
  3. 3
    両面焼けたら、一度さばを取り出す。

    残った油をキッチンペーパーで拭き取る。

    大根おろしと醤油、みりん、料理酒、味噌を加え、弱めの中火で2分ほど煮詰める。
  4. 4
    お皿に鯖とタレを盛りつけ、刻んだ大葉をそえる。

おいしくなるコツ

鯖は皮目から焼く。 大根は真ん中~上(葉に近いほう)が辛くなく美味しくいただけます。 大葉の代わりにねぎでも◎

きっかけ

夕食に。

公開日:2024/02/22

関連情報

カテゴリ
真さば夕食の献立(晩御飯)魚のおもてなし料理簡単魚料理さば全般

このレシピを作ったユーザ

こじこじ⭐️ 食育実践プランナー 簡単レシピ、米粉レシピなどを掲載しています♪ 【山形県鶴岡市主催】おうち鍋レシピ投稿&フォローキャンペーン入賞(2022年11月) 冬のメイン料理☺️❄️たらの生姜味噌鍋

つくったよレポート( 2 件)

2024/10/06 22:05
美味しかったです♪
おまめcafe
ありがとうございます(^^)
2024/04/04 18:57
簡単にできて、美味しかったです。ありがとうございました。
kuroko1
作っていただけて嬉しいです。ありがとうございます(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする