圧力鍋で長ねぎたっぷり☆イワシの梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももmomoうさusa
長ねぎたっぷり入れたイワシの梅煮です。
圧力鍋で時短!長ねぎがとろとろで美味しいです♪

材料(3~4人分)

イワシ
6尾
長ねぎ
1本
◇水
100ml
◇酒・みりん
各大さじ3
◇醤油
大さじ2
◇砂糖
大さじ1
◇梅干し(大)
2コ

作り方

  1. 1
    イワシは頭と内蔵を取り除き、塩水(分量外)で良く洗い水気を拭き取る。
  2. 2
    長ねぎは良く洗い、5mm幅の斜め切りにする。
  3. 3
    圧力鍋に◇を入れて煮たたせ、①と②を入れる。
    蓋をしてピンが上がったら弱火にして15分加圧する。

    圧力が下がれば出来上がりです♪

おいしくなるコツ

長ねぎは青い部分も使いました。 白い部分と青い部分の境目がかたいので取り除くか細く切ってください。 紀州産のうす塩はちみつ梅干しを使用しました。ご家庭の梅干しに合わせて調味料を加減してください。

きっかけ

大きめイワシがお安くなっていたので、旬の長ねぎと合わせました♪

公開日:2024/01/22

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)冬のおもてなし料理圧力鍋で作る魚介のおかずいわしいわしの梅煮
関連キーワード
時短 ほったらかし ご飯がすすむ 骨まるごと
料理名
圧力鍋で長ねぎたっぷり☆イワシの梅煮

このレシピを作ったユーザ

ももmomoうさusa もも(高1) と うさ(中1) 2人の女の子がいてます 小さな畑を借りて少し野菜を作ってます 毎日バタバタですが ご飯はしっかりと作りたいと思っています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする