材料(4人分)
- 大根
- 300g
- 人参
- 30g
- 塩
- 小1/2
- さとう
- 小1
- A水
- 100cc
- Aだし昆布
- 4g
- Aさとう
- 30g
- A塩
- 小1/3
- 酢
- 50cc
- ゆず(千切り)
- 適量
作り方
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- 1
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- 大根・人参は皮をむいて千切り、ゆずはサッと洗い皮を千切りにする、鍋に[A]の調味料を入れ中火で煮立たせ火を止め粗熱をとりボウルに入れかえ酢を加える。
-
- 2
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- ボウル又はポリ袋に①の大根と人参を入れ塩・さとうを加えもみ込み15分置き、しっかり絞って冷ました①と合わせ、ラップして一晩冷蔵庫に入れておく。
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- 3
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- ②を器に盛り付け上にゆずをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
お正月だけでなくさっぱりいただけます、ゆずの代わりに炒り胡麻を入れても美味しいです。
きっかけ
お正月は生野菜をあまり食べないので作りました。
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