【卵、バターなし】米粉のかぼちゃクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 40g
- てんさい糖 15〜20g
- 米油 10g
- 米粉(共立食品 米の粉) 25g
- きなこ 15g
作り方
-
1
かぼちゃは柔らかくなるまで茹でる。
(またはレンジ加熱で柔らかくしておく。) - 2 かぼちゃが柔らかくなったら、てんさい糖、米油を加え、かぼちゃを潰しながら混ぜる。
-
3
米粉、きなこを加えゴムベラで混ぜる。
まとまってきたら手でひとまとめにする。 -
4
生地を伸ばして型抜きする。
薄め(3〜4mm程度)→硬めサクサククッキー
厚め→ソフトクッキー
お好みで形成してください。 - 5 アルミホイルを敷き4を並べ、170度(600w)のトースターで約10分様子を見ながら焼く。
きっかけ
クッキーアレンジ。
おいしくなるコツ
かぼちゃによって水分量が異なるため、生地が固い場合は豆乳、牛乳などを少しずつ追加してまとめられる固さに調節してください。
- レシピID:1730027495
- 公開日:2023/12/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません