材料(2人分)
- 間引き大根
- 10本くらい
- ①しょう油
- 50cc
- ②水
- 50cc
- ③料理酒
- 15cc
- ④みりん
- 15cc
- ⑤赤唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 間引き大根を葉と大根に切り分ける。(今回は大根の部分を使います。)
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- 2
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- 写真くらいに茎も残してください。
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- 3
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- 汚れはよく洗い流し、2頭分に縦に切り分ける。(味が染みやすくなります。)
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- 4
- ①〜⑤を鍋に入れてひと煮立ち。
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- 5
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- ①〜⑤が冷めたら間引き大根が浸かるくらいの大きさの容器に全部入れる。
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- 6
- そのまま冷蔵庫で半日くらい放置する。
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- 7
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- タレに絡めながら盛り付けて、できあがり♪
おいしくなるコツ
みりんの量はお好みで♪
きっかけ
間引き大根の可愛らしさをそのまま生かして食卓に並べたいって思いました。
簡単すぎるのでぜひお試しあれ\(^o^)/