エリンギの炊き込みご飯 レシピ・作り方
![エリンギの炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f6b1374eb13cc4e18f1c7caed100bf74c5f4c37f.98.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
米2合を研いで30分浸す、エリンギは1/2に切り縦に手でさく、薄揚げは太めの千切り、竹の子(水煮)は一口大切り、人参は千切りにする、[A]の調味料を合わせておく。
-
2
鍋に①の米とエリンギ、あげ、竹の子、人参と[A]を入れ蓋して中火で加熱する、沸騰したら弱火で12分炊く。
-
3
②が炊けたら5分〜10分蒸らして器に盛り付け完成です。
きっかけ
松茸の食感がエリンギで…香りはないですが美味しいでした、また竹の子の食感も美味しいです。
おいしくなるコツ
薄揚げはキッチンペーパーで油を押さえて油取りする、今回は鍋で炊きました、炊飯器の方は炊飯器の時間で炊いてください。
- レシピID:1730027404
- 公開日:2023/10/11
関連情報
- 料理名
- エリンギの炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chiiiize2024/03/13 08:10美味しかったデス‼️小豆入り玄米ご飯なんですが、甘さがいい感じで、夫は、いっぱいおかわりしてました。