エリンギの炊き込みご飯 レシピ・作り方

エリンギの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
ロコロコママ
ロコロコママ
きのこの季節、松茸の代わりにエリンギと竹の子の炊き込みご飯です。

材料(2人分)

  • 2合
  • 2C
  • エリンギ 2本100g
  • 竹の子(水煮) 100g
  • 人参(千切り) 4cm50g
  • 薄揚げ(太めの千切り) 1/2枚
  • A昆布 5cm角1枚
  • A酒 大2
  • Aしょうゆ 大1
  • A和風粒だし 小1

作り方

  1. 1 米2合を研いで30分浸す、エリンギは1/2に切り縦に手でさく、薄揚げは太めの千切り、竹の子(水煮)は一口大切り、人参は千切りにする、[A]の調味料を合わせておく。
  2. 2 鍋に①の米とエリンギ、あげ、竹の子、人参と[A]を入れ蓋して中火で加熱する、沸騰したら弱火で12分炊く。
  3. 3 ②が炊けたら5分〜10分蒸らして器に盛り付け完成です。

きっかけ

松茸の食感がエリンギで…香りはないですが美味しいでした、また竹の子の食感も美味しいです。

おいしくなるコツ

薄揚げはキッチンペーパーで油を押さえて油取りする、今回は鍋で炊きました、炊飯器の方は炊飯器の時間で炊いてください。

  • レシピID:1730027404
  • 公開日:2023/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯昼食の献立(昼ごはん)
料理名
エリンギの炊き込みご飯
ロコロコママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • chiiiize
    chiiiize
    2024/03/13 08:10
    エリンギの炊き込みご飯
    美味しかったデス‼️小豆入り玄米ご飯なんですが、甘さがいい感じで、夫は、いっぱいおかわりしてました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る