材料(2人分)
- ピーマン
- 1個
- ごぼう
- 1/3本
- 人参
- 1/3本
- きび砂糖
- 小さじ1
- 醤油、みりん、料理酒
- 各大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- ピーマン、ごぼう、人参は全て細切りにしておく。
(ごぼうは切ってすぐ変色するようなアクが強い場合は水にさらしてください。)
-
- 2
- フライパンにごま油を入れて熱し、1を中火で炒める。
火が通ったら砂糖を入れて馴染ませる。
-
- 3
- 弱火にし醤油、みりん、料理酒を煮絡める。
いりごまをふったら完成♪
-
- 4
- 【ピーマンのポイント】
ꕤ初夏のピーマンを使うと苦味軽減。
ꕤ肉厚なものは旨味が多く含まれる。
-
- 5
- ꕤ赤くなったピーマンは完熟で緑色より、カロテンとビタミンCが増えるといわれています。
副菜、お弁当にお試し下さい(^-^)