トマトとツナと大葉の冷製パスタ レシピ・作り方

トマトとツナと大葉の冷製パスタ
  • 約10分
こじこじ⭐️
こじこじ⭐️
夏に食べたくなるパスタです✨

材料(1人分)

  • パスタ 100g
  • ミニトマトまたはトマト 5個(50g)
  • 大葉 2〜3枚
  • 醤油、本みりん、料理酒 各小さじ1
  • ツナ缶 1/2缶
  • オリーブオイル 小さじ2
  • ガーリックパウダー 少々
  • 少々
  • いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を加えて沸かし、パスタを加え袋の表示より1分長く茹で、冷水で冷やしザルにあげる。
  2. 2 ミニトマトは縦半分に切り、大葉は千切りにする。
    (トマトはさいの目に切る。)
  3. 3 耐熱容器に醤油と本みりんと料理酒を入れ、電子レンジ600wで1分弱加熱する。
    (調味料が少量なので、レンジを使って煮切っています。アルコール分をとばす。)
  4. 4 ボウルに3、ツナ、オリーブオイルを合わせ1を加え混ぜ合わせる。
    ガーリックパウダー、塩を加えて味を整える。
  5. 5 器に盛り、麺にいりごまを散らし、ミニトマトと大葉を飾る。
  6. 6 【ポイント】
    パスタを茹でている間に野菜を切ったり、合わせ調味料など(手順2、3、4)を用意すると時短になります。

きっかけ

ぱぱっと作れる夏にぴったりパスタ♪

おいしくなるコツ

【ツナ缶】 油漬け、油入り水煮(油控えめ)、水煮(ノンオイル無添加) 油を含むツナ缶はオイルを活用してオリーブオイルの量を調節して下さい。

  • レシピID:1730027039
  • 公開日:2023/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタプチトマトトマト全般ツナパスタトマト系パスタ
こじこじ⭐️
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る