トマトとツナと大葉の冷製パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に水を加えて沸かし、パスタを加え袋の表示より1分長く茹で、冷水で冷やしザルにあげる。
-
2
ミニトマトは縦半分に切り、大葉は千切りにする。
(トマトはさいの目に切る。) -
3
耐熱容器に醤油と本みりんと料理酒を入れ、電子レンジ600wで1分弱加熱する。
(調味料が少量なので、レンジを使って煮切っています。アルコール分をとばす。) -
4
ボウルに3、ツナ、オリーブオイルを合わせ1を加え混ぜ合わせる。
ガーリックパウダー、塩を加えて味を整える。 - 5 器に盛り、麺にいりごまを散らし、ミニトマトと大葉を飾る。
-
6
【ポイント】
パスタを茹でている間に野菜を切ったり、合わせ調味料など(手順2、3、4)を用意すると時短になります。
きっかけ
ぱぱっと作れる夏にぴったりパスタ♪
おいしくなるコツ
【ツナ缶】 油漬け、油入り水煮(油控えめ)、水煮(ノンオイル無添加) 油を含むツナ缶はオイルを活用してオリーブオイルの量を調節して下さい。
- レシピID:1730027039
- 公開日:2023/06/17
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