彩り美しい豆ごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- さやつきエンドウ 300g位
- A塩 ひとつまみ
- B米 2合
- B水 400ml
- B塩 小1
- B昆布 3cm角1枚
- B酒 小2
作り方
- 1 さやつきエンドウはさやから出してサッと洗う、米は洗って水400ml入れ30分浸す。
- 2 鍋に豆入れ[A]の塩入れ水ひたひたにして2分~3分茹で火からおろして茹で汁のまま冷ます。
- 3 ①の浸した米に[B]を入れ炊飯する。
- 4 ご飯が炊けたら②の豆を潰れないように入れ器に盛り付け完成です。
きっかけ
道の駅で地場のエンドウを買いました、スーパーで買うより甘くて美味しいです。
おいしくなるコツ
エンドウ豆を茹でたあと茹で汁につけておくと豆がシワにならないです、さやえんどうはさやが少し、しわしわになってる完熟さやえんどうが美味しいみたいです。
- レシピID:1730026991
- 公開日:2023/06/02
関連情報
- 料理名
- 彩り美しい豆ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません