新玉ねぎとわかめのしじみ味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- しじみ(砂抜き済み) 300g
- 水 500cc
- 酒 大さじ1
- 新玉ねぎ 小1コ(100g)
- 乾燥わかめ 5g
- 味噌 大さじ2~3
- 鰹粉 大さじ1
作り方
-
1
砂抜き済みのしじみは殻をこするように洗い、分量の水、酒とともに鍋に入れて火にかける。
殻が開いて2分程加熱しあくが出れば取る。
火を止めて、触れる位に冷めたら殻からしじみを外す。 -
2
①の出汁を濾して鍋に戻し、うす切りにした新玉ねぎ、乾燥わかめ、鰹粉も入れて煮る。
火が通ったら殻から外したしじみも戻し入れ、味噌を溶いて出来上がりです♪
きっかけ
しじみが安かったので新玉ねぎと合わせて味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
しっかりと砂抜きされたしじみを使うのが良いです。 殻がこすれて削れてしまうので、先に殻を外しています。面倒ならそのままでも♪
- レシピID:1730026614
- 公開日:2023/03/14
関連情報
- 料理名
- 新玉ねぎとしじみの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pコ2023/03/23 19:23美味しかったです♪ありがとうございました♪