新玉ねぎとわかめのしじみ味噌汁 レシピ・作り方

新玉ねぎとわかめのしじみ味噌汁
  • 約15分
  • 500円前後
ももmomoうさusa
ももmomoうさusa
しじみの出汁が利いた新玉ねぎとわかめのお味噌汁です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 砂抜き済みのしじみは殻をこするように洗い、分量の水、酒とともに鍋に入れて火にかける。
    殻が開いて2分程加熱しあくが出れば取る。
    火を止めて、触れる位に冷めたら殻からしじみを外す。
  2. 2 ①の出汁を濾して鍋に戻し、うす切りにした新玉ねぎ、乾燥わかめ、鰹粉も入れて煮る。
    火が通ったら殻から外したしじみも戻し入れ、味噌を溶いて出来上がりです♪

きっかけ

しじみが安かったので新玉ねぎと合わせて味噌汁にしました。

おいしくなるコツ

しっかりと砂抜きされたしじみを使うのが良いです。 殻がこすれて削れてしまうので、先に殻を外しています。面倒ならそのままでも♪

  • レシピID:1730026614
  • 公開日:2023/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁わかめ新玉ねぎ玉ねぎの味噌汁しじみ
関連キーワード
春の味 二日酔い 乾燥わかめ 和食
料理名
新玉ねぎとしじみの味噌汁
ももmomoうさusa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pコ
    pコ
    2023/03/23 19:23
    新玉ねぎとわかめのしじみ味噌汁
    美味しかったです♪ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る