米粉のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵黄 5個分
- 米粉 70g
- サラダ油 大さじ2
- 砂糖 70g
- 水 50g
- 卵白 5個分
- バニラオイル 少々
作り方
- 1 オーブンを170℃に予約する。
- 2 卵黄と卵白を分けてボウルに入れる。
- 3 卵黄のボウルを泡立て器で混ぜる。白っぽくなったらサラダ油を入れまぜる。混ざったら水をいれ混ぜる。
- 4 混ざったら米粉をふるいいれよく混ぜる。バニラオイルを入れる。
- 5 卵白を電動泡立て器で泡立て3回に分けて砂糖を加える。しっかり角が立つまで泡立てる。
- 6 4のボウルに卵白を半分いれよく混ぜる。混ざったらさらに卵白をいれ前回をきるように混ぜる。
- 7 シフォン型に生地をいれ170°で30分焼く。
- 8 焼き上がったら反対にびっくり返して冷ます。
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