かぼちゃとレンコンのフィンガーフード♡ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- かぼちゃ 130g
- れんこん(粗みじん切り) 45g
- れんこん(輪切り) 8枚
- カレーソルト 適量
- マヨネーズ 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- りんごジャム 小さじ1/2
- 胡椒 適量
- オリーブオイル(揚げ用) 適量
作り方
-
1
・かぼちゃはカットして耐熱容器に入れラップをして5分加熱する。
・粗みじん切りにしたレンコンも耐熱容器に入れラップをして1分加熱する。 - 2 かぼちゃにマヨネーズ、しょうゆ、りんごジャム、胡椒を加え混ぜ合わせスプーンなどで滑らかになるまで潰す。
- 3 2に1のレンコンを加え混ぜ合わせる。
-
4
フライパンにオリーブオイルを熱し、輪切りしたレンコンを色づくまで素揚げする。
※レンコンの水分はキッチンペーパーでしっかり拭き取って下さい。その方がカラリと揚がります。 -
5
カレーソルトをふりかける。
※カレーソルトを自作する場合(作り易い分量)
塩小さじ1+カレー粉小さじ1/3を混ぜ合わせて下さい(^^) - 6 輪切りのレンコンの上に4等分にしてまるめた3を乗せて上からレンコンを刺して完成♡
きっかけ
おもてなしに簡単で見栄えのするお料理を作りたくて☆
おいしくなるコツ
※レンコンはあくが強いので変色が気になる方は酢水に5分程漬けると防げます。 ※かぼちゃの皮を取り除く方が見栄えは良いかもしれません。お好みでどうぞ(^^)
- レシピID:1730026506
- 公開日:2023/02/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンコンに振りかけたカレーソルトがアクセントの美味しいフィンガーフードです(^^)