筑前煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- A鶏もも肉(一口大) 1枚200g~300g
- A干し椎茸(2つ切り) 3~4枚
- A椎茸の戻し汁 150cc
- A人参(梅型切り) 1/2本
- Aゴボウ(斜め切り) 1本(100g)
- Aこんにゃく(一口大) 1/2枚
- Aたけのこ 100g・1cm半月切り
- B薄口醤油 50cc
- Bみりん 50cc
- B酒 大1
- Bさとう 大1
- B和風粒だし 小1
作り方
- 1 椎茸はもどして、戻し汁150cc(椎茸の戻し汁足らなかったら水プラスして150cc)をとっておく、[A]の食材切っておく。
- 2 鍋に①の食材全て入れ[B]の調味料と椎茸の戻し汁を加えて中火で加熱し、沸騰したら弱火で10分から15分煮て、火を止めてそのまま冷まして味をなじませる。
- 3 ②を器に盛り付け完成。
きっかけ
お正月前に食べたいと主人のリクエストです。(おせちには鶏入れませんが入れた方が、美味しかったです)
おいしくなるコツ
薄口醤油を入れると色がきれいです、煮物は一度火を止めて冷ますと味がしみまて美味しいです。
- レシピID:1730026305
- 公開日:2022/11/30
関連情報
- 料理名
- 食物繊維もたっぷりとれる筑前煮
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