アプリで広告非表示を体験しよう

さといもと煮豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めいてぃ
里芋と煮豚です

材料(4人分)

里芋
4個
豚ももかたまり肉
300g
ねぎ(青い部分)
1本分
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
200g
大さじ2
しょうが
1かけ
400g
カイワレ大根
1/3パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょうがを薄切りにする。
  2. 2
    圧力鍋に火をつけ温まったら豚ももかたまり肉を入れ全面に焼き色がつくまで焼く。しょうが、ねぎ、水200g、酒を入れ蓋をする。沸騰してピンが上がったら火を弱火にし、10分加圧する。
  3. 3
    里芋に縦に1周切り込みを入れる。
    鍋に水400gと里芋を入れ15分加熱する。
  4. 4
    15分たったら火を止めザルに里芋をあげ、粗熱をとる。粗熱がとれたら里芋をひねり皮をむく。(こうすることでするっと皮がむける)里芋を半分にきる。
  5. 5
    圧力鍋の蓋をあけ、しょうゆ、みりんを入れ蓋をして再び火をつける。10分加圧する。10分たったら火をとめ常温に放置する。
  6. 6
    ピンが下がったら蓋を開け、里芋を加えて蓋をせずに10分煮る。
  7. 7
    豚肉を薄切りにし、里芋を器に盛り、上からカイワレ大根をのせてできあがり。

きっかけ

里芋の煮物が食べたくて

公開日:2022/12/04

関連情報

カテゴリ
煮豚里芋豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

めいてぃ 簡単にできる 晩ご飯のおかず、息子のおやつをのせています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする