ブリの甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ブリは、一センチ強の拍子切りにします。
- 2 ビニール袋に薄力粉を分量入れて、拍子切りしたブリの切り身を入れて袋の中で粉つけします。
-
3
人参は少し厚めの薄切り(輪切り)。
ピーマンは大きめに縦横四つ切。
玉ねぎは串切りから、横に大きめに細切りにします。 - 4 野菜を油で炒めておきます。歯ごたえが残る程度に火を通します。お皿に取り分けておきます。
- 5 同じフライパンに油大さじ3程度入れて、粉つけしたブリを焼きます。
- 6 カリッと焼揚げたらお皿に移します。
- 7 フライパンに残った余分な油は拭き取ります。
-
8
●の調味料を入れて混ぜながら加熱します。中火で絶えず混ぜながら、透明感が出るまで火を通します。
沸騰してから1分くらいは煮てください。 -
9
あらかじめ焼いておいた野菜とブリを戻して絡めます。
出来上がり!
きっかけ
ブリは血合いも含めて子供に食べさせたくて、食べやすいようにあんかけにしました。
おいしくなるコツ
ブリは、あえて下味をつけてません。甘酢あんで十分美味しいので…でも、臭みが気になる方は醤油やお酒、生姜で下味付けてください。 あんは、しっかりと火を通したほうが、とろみが溶けにくいです。
- レシピID:1730026284
- 公開日:2022/11/23
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