アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロコロコママ
寒くなると食べたくなる、栄養満点の豚汁。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚バラ
150g
大根(細切り)
200g
人参(細切り)
50g
ごぼう(斜め細切り
60g
長ネギ(斜め細切り
50g
薄揚げ(細切り)
1枚
A水
800ml
A和風粒だし
小2
A酒
大2
みそ
大3
一味唐辛子
適量お好みで
青ねぎ
適量
大根の葉
適量あれば
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそげ取り、大根人参は皮むいて細切り、長ネギは斜め薄切り、薄揚げは細切り、豚バラは3cm位に切る、大根の葉はあれば刻んでおく。
  2. 2
    鍋にごま油を少しひき、大根・人参・ごぼうをさっと炒めて[A]を全て入れ蓋して、ひと煮立ちしたら、薄揚げ入れ野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    ②が柔らかくなったら、長ネギとあれば大根の葉を加えて少し煮て、火を止めみそを溶かし入れる。
  4. 4
    ③を器に盛り付け青ねぎとお好みで一味唐辛子をふり完成。

おいしくなるコツ

みそを入れると火を止めることで風味豊かです、我が家は多めにつくり冷蔵庫で保管して次の日のお昼ごはんに食べます(もやし、里芋、コンニャクも入れると又美味しいです)

きっかけ

大根をいただき、煮物にしたり、サラダにして毎日食べてます(豚汁は大根の下の部分使いました)

公開日:2022/11/05

関連情報

カテゴリ
大根夕食の献立(晩御飯)お疲れ気味の方豚バラ肉
料理名
我が家の豚汁

このレシピを作ったユーザ

ロコロコママ ごらんいただき、教えていただき、いつもありがとうございます、今日も美味しかった…♡♢と幸せな時間を共に過ごせたらと思っています(^^)。

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/15 10:05
美味しく頂きました♪
葉月.
2022/11/09 23:27
大変参考になりました、ありがとうございました
XUN

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする