彩りコーンピラフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3C
- A玉ねぎ(あらみじん) 1/2個(100g)
- Aベーコン(1cm) 50g
- A人参(あらみじん) 4cm
- Aコーン缶 100g
- ピーマンあらみじん 1個
- スープ(ブイヨン2個) 3C
- バター 20g
- 塩コショウ 少々
- さらしパセリ 適量
作り方
- 1 [A]の玉ねぎ、人参、ベーコンとピーマンをあらみじん切りにしコーンはザリに上げる、米は洗って20分つけザルに上げて、水きりする。
- 2 鍋を温めバター入れ、溶け始めたら[A]の野菜・コーン入れ炒める
- 3 ②にピーマン加えて、①の洗い米をいれ炒める。スープ3C(ブイヨン2個)入れ温めておく。
- 4 ③を中火で炒め鍋底に米が、くっつく様になれば、スープ3Cを入れ蓋をして吹いてきたら、弱火にして12分炊く。
- 5 ④を器に盛りつけパセリふり完成。
きっかけ
炒めて炊くだけで簡単料理で忙しいとき便利です。またクリスマスにはホワイトソースかけるとクリスマス料理になります。(今回はステンレス鍋使用です)
おいしくなるコツ
米を入れ炒める時鍋底にくっつくぐらい炒めると本格ピラフで美味しいです。
- レシピID:1730026164
- 公開日:2022/10/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- 彩りコーンピラフ
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