かさ増し&ヘルシー 豆腐ハンバーグ和風おろしソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍した木綿豆腐
- 一丁
- 豚ひき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 小1個
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 5振り
- 水
- 100CC
- 大根おろし
- 1カップ
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆顆粒だし
- 小さじ1
- ☆ニンニクすりおろし
- 小さじ半分
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 凍らせた木綿豆腐を解凍して、水気をしぼる。
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りにする。
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- 3
- 1と2と豚ひき肉、卵、塩 コショウをフライパンに入れてよく混ぜたら、ハンバーグの形を作り並べ る。
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- 4
- 肉だねのすき間から油を ひいて、強火で色がつくまで両面焼く。
水を入れて蓋をして中火で蒸し焼きにする。
中まで火が通ったら皿に移す。
-
- 5
- 4のフライパン(洗わない)に☆を入れ火にかける。
沸騰したら1度火を止め、同量の水でといた片栗粉を少しずつ入れ、好みのトロミにする。
もう一度火にかけフツフツしたら止める。
-
- 6
- ハンバーグの上に軽く絞った大根おろしを乗せて5のタレをかける。
おいしくなるコツ
ハンバーグを成型する時に、 表面がボコボコしないようにする。 豆腐を細かく崩すと、入ってることに気付かれない。
きっかけ
豆腐がしばらく冷凍庫で眠っていた。
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カロリーは減らして、かさは増やす!
洗い物はフライパンだけ。