豚しゃぶと温野菜 レシピ・作り方

豚しゃぶと温野菜
  • 約15分
  • 300円前後
ピーナッツパン87山
ピーナッツパン87山
豚しゃぶは片栗粉をまぶしてから、茹でる時は火を止める。少しの工夫で柔らかくなります。
茹でたお湯はスープにしました。

材料(3~4人分)

  • 豚肉薄切りしゃぶしゃぶ用 300g
  • 白菜 5分の1
  • もやし 1袋
  • ごまドレッシング 50CC
  • 片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 豚肉に片栗粉をまぶす。

    白菜は10cmくらいに切り、もやしと一緒に耐熱容器に入れ、レンジで7分加熱。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、沸騰してグラグラしたら1の豚肉の半分を入れて、直ぐに火を止め、菜箸で解すように混ぜる。
    火が通ったらザルにあげる。
    水にはいれない。
    残りの豚肉も同様。
  3. 3 レンジで加熱した1の白菜、もやしの水を切り、皿に盛りその上に2で茹でた豚肉を乗せたら、ごまドレッシングをかける。

きっかけ

蒸し野菜、豚しゃぶ、スープを作り、献立を完成させてやろうという企み。

おいしくなるコツ

豚肉に片栗粉をまぶすことと、沸騰したお湯に豚肉を入れたら直ぐに火を止め、余熱で火を通します。 取り出した豚肉は水には入れず、ザルにあげてそのままにします。

  • レシピID:1730025980
  • 公開日:2022/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉
ピーナッツパン87山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2022/11/03 17:26
    豚しゃぶと温野菜
    豚が、すごくしっとり仕上がりました!おいしく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る