なすと鶏むね肉のみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めいてぃ
鶏むね肉となすのみぞれ煮です
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
2本
大根
5㎝
大葉
2枚
鶏むね肉
1枚
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんにく、しょうがはみじん切りにする。鶏むね肉を一口大に切りボウルに入れ、醤油小さじ1、にんにく、しょうがを入れ揉み込み10分おいて下味をつける。
  2. 2
    なすは半分に切り皮に斜めの切り込みを入れる。横に5等分に切る。大葉は千切りにする。大根はすりおろす。
  3. 3
    1の鶏むね肉に片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ火をつける。温まったら鶏むね肉、なすを入れ鶏肉に火が通るまで揚げ焼きする。
  5. 5
    フライパンの余分な油をふき取る。醤油大さじ1、みりん、酢を入れ5分煮込む。5分煮込んだらすりおろした大根を入れ軽く煮る。
  6. 6
    器に鶏肉となすを盛り、上に大根おろしをのせて大葉の千切りをのせて出来上がり。

きっかけ

鶏むね肉をあっさり柔らかく食べたくて作りました。

公開日:2022/09/21

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉しそ・大葉大根なす全般

このレシピを作ったユーザ

めいてぃ 簡単にできる 晩ご飯のおかず、息子のおやつをのせています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/16 18:42
揚げ焼きしたり大根すったりと少し手間はかかりますが、めちゃくちゃ美味しかったです!ありがとうございました♪
zennnn

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする