ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ma shimo
夫から100点をもらったゴーヤチャンプル。私の中ではもう少し改善の余地ありな気もしていますが、美味しいです
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚肉(ももorバラ肉)
100〜200g
塩・胡椒
少々
ゴーヤ
1本
玉ねぎ
1/2〜1玉
豆腐
200g
2個
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1.5
★オイスターソース
大さじ1
小麦粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切って種・わたを取ったら、スライスする。塩で揉んだ後、水に10分ほどつけて苦味を軽減させる。
    玉ねぎはスライスする
  2. 2
    豆腐をキッチンペーパーに包んだら、レンジ600W・1分ぐらいかけて、水分を飛ばしたら、好きな大きさにカットする。
    ※カットしてからレンジにかけた方が水分が飛ぶと思います。
  3. 3
    豚肉を食べやすい大きさにカットしたら、塩・胡椒を少々ふり、小麦粉をまぶす
  4. 4
    フライパンにオイルをいれ、熱したら、豆腐を炒め、豆腐に焦げ目がついたら一度取り出す
  5. 5
    同じフライパンに少し油を足し、熱したら豚肉を炒め、玉ねぎ、水気を切ったゴーヤを入れて、さらに炒める
  6. 6
    「5」に豆腐を加え、★の調味料を加えて、火にかける
  7. 7
    卵2個分の溶き卵を回し入れて完成。
    ※かつおぶしがあったらかつおぶしをふりかけるのもおすすめ

きっかけ

沖縄料理屋さんで食べたゴーヤチャンプルがあまりに美味しかったので、自分でも作ってみました。

公開日:2022/08/30

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

ma shimo 日本統合医学協会の薬膳検定、アーユルヴェーダ・スパイス検定1級講座受講中。食物の5つの味「酸味・苦味・甘味・辛味・鹹味」と食材の持つ身体を温める働きと冷やす働きの五性を取り入れた献立・レシピを実践中。

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/09 18:43
もも肉で作りました☆うちの家族もおいしいと平らげました♪ありがとうございました♡
あいづま
つくったよレポートありがとうございます!レシピ使っていただけて嬉しいです!お写真のゴーヤチャンプル、とても美味しそうですね^_^
2022/09/01 21:41
おいしかったです
。茶々。
つくったよレポートありがとうございます!レシピ使っていただけて嬉しいです♪すごく美味しそうです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする