作り方
-
- 1
-
- ゴーヤを縦半分に切って種・わたを取ったら、スライスする。塩で揉んだ後、水に10分ほどつけて苦味を軽減させる。
玉ねぎはスライスする
-
- 2
-
- 豆腐をキッチンペーパーに包んだら、レンジ600W・1分ぐらいかけて、水分を飛ばしたら、好きな大きさにカットする。
※カットしてからレンジにかけた方が水分が飛ぶと思います。
-
- 3
-
- 豚肉を食べやすい大きさにカットしたら、塩・胡椒を少々ふり、小麦粉をまぶす
-
- 4
-
- フライパンにオイルをいれ、熱したら、豆腐を炒め、豆腐に焦げ目がついたら一度取り出す
-
- 5
-
- 同じフライパンに少し油を足し、熱したら豚肉を炒め、玉ねぎ、水気を切ったゴーヤを入れて、さらに炒める
-
- 6
-
- 「5」に豆腐を加え、★の調味料を加えて、火にかける
-
- 7
-
- 卵2個分の溶き卵を回し入れて完成。
※かつおぶしがあったらかつおぶしをふりかけるのもおすすめ
きっかけ
沖縄料理屋さんで食べたゴーヤチャンプルがあまりに美味しかったので、自分でも作ってみました。