蒸し野菜と豚しゃぶサラダの3段活用 レシピ・作り方

蒸し野菜と豚しゃぶサラダの3段活用
  • 約15分
  • 300円前後
ピーナッツパン87山
ピーナッツパン87山
鍋で野菜を蒸したら、蒸したお湯で豚肉をしゃぶしゃぶ、残った茹で汁はスープにする3段活用!
スープのレシピもどうぞ↓
「豚しゃぶの茹で汁を使って もずくスープ」

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツ、じゃがいもは1口サイズに、人参は3ミリくらいの厚さにスライス、玉ねぎはくし切りにする。

    鍋に蒸しカゴを入れてお湯を沸かし、カゴに切った野菜を全部入れ蓋をする。
  2. 2 蒸して火が通った野菜からザルにあげる。
  3. 3 鍋に残ったお湯に300cc(分量外)の水を足して沸騰させる。
    沸騰したお湯に豚肉の半分を入れたら火を止め、箸で混ぜる。
    火が通ったらザルにあげる。
    残り半分の豚肉も同じく火を通す。
  4. 4 蒸した野菜の上にしゃぶしゃぶした肉を乗せて、ポン酢とすりゴマをかける。

きっかけ

一度に蒸し野菜、豚しゃぶ、スープを作り、献立を完成させてやろうという企み。

おいしくなるコツ

沸騰したお湯に豚肉を入れたら、硬くならない様にすぐに火を止めます。 火が通った豚肉は冷やさずザルにあげておきます。 ゆで汁はダシが出ているので取っておき、スープにします。

  • レシピID:1730025825
  • 公開日:2022/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉にんじん玉ねぎじゃがいもキャベツ
ピーナッツパン87山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る