蒸し野菜と豚しゃぶサラダの3段活用 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
キャベツ、じゃがいもは1口サイズに、人参は3ミリくらいの厚さにスライス、玉ねぎはくし切りにする。
鍋に蒸しカゴを入れてお湯を沸かし、カゴに切った野菜を全部入れ蓋をする。 - 2 蒸して火が通った野菜からザルにあげる。
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3
鍋に残ったお湯に300cc(分量外)の水を足して沸騰させる。
沸騰したお湯に豚肉の半分を入れたら火を止め、箸で混ぜる。
火が通ったらザルにあげる。
残り半分の豚肉も同じく火を通す。 - 4 蒸した野菜の上にしゃぶしゃぶした肉を乗せて、ポン酢とすりゴマをかける。
きっかけ
一度に蒸し野菜、豚しゃぶ、スープを作り、献立を完成させてやろうという企み。
おいしくなるコツ
沸騰したお湯に豚肉を入れたら、硬くならない様にすぐに火を止めます。 火が通った豚肉は冷やさずザルにあげておきます。 ゆで汁はダシが出ているので取っておき、スープにします。
- レシピID:1730025825
- 公開日:2022/09/01
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