モロヘイヤのたたき レシピ・作り方

モロヘイヤのたたき
  • 約15分
  • 100円以下
ma shimo
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コロステロール値を下げる働きがあるモロヘイヤを使ったレシピ。そのまま食べても、ご飯にかけて食べても、納豆などと合わせてねばねば丼にして食べてもおすすめです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤを洗い、茎の太い部分はハサミでカットします
  2. 2 鍋にたっぷり水をいれ、お塩を小さじ1入れて、沸騰させたら、モロヘイヤを30〜40秒ほどゆがきます
  3. 3 モロヘイヤをザルにあげ、冷水で冷ましたら、軽く水気を切って、まな板の上で、モロヘイヤをトントン叩きます。トントンすると粘り気がでてきます。
  4. 4 トントンと叩いたモロヘイヤと醤油とみりんを混ぜ合わせて完成

きっかけ

モロヘイヤを食べたいという夫のリクエストに応えて作ってみました

  • レシピID:1730025792
  • 公開日:2022/08/26
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カテゴリ
モロヘイヤ
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