材料(4人分)
- 冬瓜
- 1/2個
- 鶏ひき肉
- 200g
- 生姜
- ひとかけ
- ★出汁
- 350cc
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★塩
- 小さじ0.5
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 冬瓜の種とわたをスプーンでとる。
-
- 2
-
- 冬瓜の皮をむく。
-
- 3
-
- 冬瓜を食べやすい大きさにカットする
-
- 4
-
- 生姜をみじん切りにする
-
- 5
-
- 温めた鍋に油をいれ、生姜を軽く炒め、香りが立ってきたら、ひき肉を加えて炒め、塩胡椒を少々ふる
-
- 6
-
- 肉の色が変わったら冬瓜を加えてざっと炒める
-
- 7
-
- ★の材料を混ぜ合わせて、鍋に入れたらやや中火で15分ほど煮る。
※途中でアクを取る
-
- 8
-
- 冬瓜が柔らかくなったら水溶き片栗粉を加え、全体に混ぜ合わせて完成
きっかけ
体の熱を冷ます効果がある冬瓜を使ってみたくて作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません