冬瓜とひき肉のあんかけ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ma shimo
旬の食材「冬瓜」を使いたくて作ってみました。とっても美味しいです。色合いでネギなどを入れても良しと思います!

材料(4人分)

冬瓜
1/2個
鶏ひき肉
200g
生姜
ひとかけ
★出汁
350cc
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1.5
★塩
小さじ0.5
水溶き片栗粉
適量
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    冬瓜の種とわたをスプーンでとる。
  2. 2
    冬瓜の皮をむく。
  3. 3
    冬瓜を食べやすい大きさにカットする
  4. 4
    生姜をみじん切りにする
  5. 5
    温めた鍋に油をいれ、生姜を軽く炒め、香りが立ってきたら、ひき肉を加えて炒め、塩胡椒を少々ふる
  6. 6
    肉の色が変わったら冬瓜を加えてざっと炒める
  7. 7
    ★の材料を混ぜ合わせて、鍋に入れたらやや中火で15分ほど煮る。
    ※途中でアクを取る
  8. 8
    冬瓜が柔らかくなったら水溶き片栗粉を加え、全体に混ぜ合わせて完成

きっかけ

体の熱を冷ます効果がある冬瓜を使ってみたくて作りました

公開日:2022/08/26

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物

このレシピを作ったユーザ

ma shimo 日本統合医学協会の薬膳検定、アーユルヴェーダ・スパイス検定1級講座受講中。食物の5つの味「酸味・苦味・甘味・辛味・鹹味」と食材の持つ身体を温める働きと冷やす働きの五性を取り入れた献立・レシピを実践中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする