材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 200〜300g
- (肉の下味)酒
- 大さじ3
- (肉の下味)塩・胡椒
- 少々
- (肉の下味)生姜すりおろし
- ひとかけ分
- (タレ)にんにく
- 2かけ
- (タレ)長ねぎ
- 1本
- (タレ)生姜
- 1かけ
- (タレ)醤油
- 大さじ3
- (タレ)酢
- 大さじ3
- (タレ)砂糖
- 大さじ1.5
- (タレ)ごま油
- 小さじ4
- (タレ)酒
- 小さじ2
- (タレ)はちみつ
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 肉の下味用の生姜をすりおろす
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- 2
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- タレ用のにんにく、長ネギ、生姜をみじん切りにする。
※ブレンダーを使って全ての食材を一気にみじん切りにしても大丈夫です
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- 3
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- タレ用の材料を全て混ぜ合わせる。
※1時間ぐらいおくと味が馴染みます
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- 4
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- 肉の下味用の材料を全て混ぜ合わせて、肉を10〜15分ほどつけ込みます
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- 5
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- 「4」に片栗粉をまぶし、フライパンで焼き、お皿に盛ったらタレを添えて完成
きっかけ
お肉のバリエーションを増やしたくて作ってみました。タレがサッパリしていてとっても美味しいです
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