寒天ジェリコ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 紙パックコーヒー無糖 1リットル
- 粉末寒天 小さじ2
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 (生クリーム用) 大さじ2
- ドリップコーヒー 500ml
- 砂糖 (ドリップコーヒー用) 大さじ3
- バニラアイス 200ml
作り方
-
1
コーヒーの紙パックの3分の1くらいと粉寒天を鍋に入れ、中火にかけて混ぜる。
沸騰したら吹きこぼれない様に注意しながら、更に2分混ぜる。 -
2
紙パックへ1のコーヒーを少しずつ戻し入れながら、手早く混ぜる。
紙パックごと冷蔵庫で冷やし固める。 - 3 砂糖を溶かしたドリップコーヒーを冷蔵庫で冷やす。
- 4 グラスにコーヒーゼリー、ドリップコーヒー、バニラアイス、砂糖を加えてホイップした生クリームを入れる。
きっかけ
ジェリコを飲みに行ったら販売しておらず、悲しかったので家で作った。
おいしくなるコツ
ドリップコーヒーは、美味しい豆でいれる事をお勧めします。
- レシピID:1730025695
- 公開日:2022/08/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません