なすと鶏そぼろのピリ辛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めいてぃ
なすと鶏ひき肉のピリ辛丼です。

材料(2人分)

鶏ひき肉
50g
なす
2本
にんにく
1かけ
万能ねぎ
5g
ご飯
1合分
豆板醤
小さじ1
甜麺醤
大さじ1
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1
片栗粉
小さじ1
大さじ1
50g

作り方

  1. 1
    にんにくをみじん切りにする。なすを縦に細長く切る。万能ねぎを小口切りする。器に片栗粉、水大さじ1を入れ水溶き片栗粉を作る。
  2. 2
    フライパンににんにく、豆板醤、ごま油を入れ火をつける。香りがしてきたら鶏ひき肉を入れ色が変わるまで炒める。なすを入れ軽く炒める。甜麺醤、しょうゆを入れ炒める。
  3. 3
    水50gを入れ蓋をして5分蒸し焼きにする。なすがしんなりしたら水溶き片栗粉を回しかけとろみがつくまで全体を優しく混ぜる。
  4. 4
    器にご飯を盛り、3を盛り、上から万能ねぎをかけて出来上がり。

きっかけ

なすが冷蔵庫にあったので

公開日:2022/07/22

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のどんぶり鶏ひき肉鶏そぼろ

このレシピを作ったユーザ

めいてぃ 簡単にできる 晩ご飯のおかず、息子のおやつをのせています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする