肉なし!豆腐ハンバーグ!お弁当にも○ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 木綿豆腐
- 2丁(600gほど)
- 玉ねぎ
- 1/2
- にんじん(無くても)
- 1/3
- ニンニクチューブ
- 1cm
- 生姜チューブ
- 1cm
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ3〜5
- 塩胡椒
- 少々
- マヨネーズ、ケチャップ
- 各大さじ1
- ・ソース・
- ケチャップ
- 大さじ3
- トンカツソース
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は水切りしておく。
玉ねぎ、にんじんはみじん切りにしておく。
-
- 2
- ボールに材料を全て入れる(ソースの材料以外)
手でよく捏ねる。
水切りの加減によっては、片栗粉とパン粉が足りないこともあるので様子を見ながら足してください。
-
- 3
- 温めたフライパンに油(分量外)を熱し、2をハンバーグの形にして、焼きます。
蓋をして弱中火で両面それぞれ5分焼きます。
-
- 4
- ・ソース・
ソースの材料を混ぜ合わせて完成
-
- 5
- できたハンバーグに、ソースをかけて完成です!
おいしくなるコツ
豆腐をしっかり水切りするとと、片栗粉、パン粉の量は増やしたりして調節してください。
きっかけ
豆腐だけのハンバーグを作ってみたくて作りました。
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お肉なしで簡単にできちゃいます!肉肉しい食感は出ませんがしっかりハンバーグです!