冷凍ミックスベリーで簡単手作りジャム レシピ・作り方
材料(180gほど人分)
- 冷凍ミックスベリー 150g
- 砂糖 70〜90g
- レモン汁 2g
作り方
- 1 小鍋に材料を全て入れて時々混ぜながら、中火にかける。
- 2 汁が出てきて、ふつふつとしてきたら、弱火にして、10分煮る。
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3
10分ほど煮ると、とろっとしてきます!
思ったよりトロッとしてなくても、冷やすとジャムの硬さになるので煮詰めすぎは気をつけましょう! -
4
消毒した容器に入れ、冷蔵庫で冷やしたら完成です!
日持ちは、大体冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1ヶ月です。 - 5 冷凍保存する際は、冷蔵庫で冷やして完成したジャムをラップなどに一食分包んで、冷凍し、食べる時は解凍して使います、
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6
〜砂糖の量〜
ジャムは大体フルーツに対して60%砂糖を入れます。今回は150gなので90g(60%)ですが、甘さを控えたい方は減らしてもさっぱりした甘さで美味しいです!私は75g!
きっかけ
市販のジャムが甘すぎたので好みの甘さで作りたいと思いました
おいしくなるコツ
パンにつけたり、ヨーグルトに入れたりクレープのソースにしたり!
- レシピID:1730025080
- 公開日:2022/02/17
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パンや、お菓子作り、ヨーグルトなど、いろいろなとこで活躍してくれます!