冷凍ミックスベリーで簡単手作りジャム レシピ・作り方

冷凍ミックスベリーで簡単手作りジャム
  • 約15分
  • 300円前後
taemo
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安くて添加物のない冷凍ミックスベリーで簡単にお好きな甘さに調節して作れちゃいます。
パンや、お菓子作り、ヨーグルトなど、いろいろなとこで活躍してくれます!

材料(180gほど人分)

  • 冷凍ミックスベリー 150g
  • 砂糖 70〜90g
  • レモン汁 2g

作り方

  1. 1 小鍋に材料を全て入れて時々混ぜながら、中火にかける。
  2. 2 汁が出てきて、ふつふつとしてきたら、弱火にして、10分煮る。
  3. 3 10分ほど煮ると、とろっとしてきます!
    思ったよりトロッとしてなくても、冷やすとジャムの硬さになるので煮詰めすぎは気をつけましょう!
  4. 4 消毒した容器に入れ、冷蔵庫で冷やしたら完成です!

    日持ちは、大体冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1ヶ月です。
  5. 5 冷凍保存する際は、冷蔵庫で冷やして完成したジャムをラップなどに一食分包んで、冷凍し、食べる時は解凍して使います、
  6. 6 〜砂糖の量〜
    ジャムは大体フルーツに対して60%砂糖を入れます。今回は150gなので90g(60%)ですが、甘さを控えたい方は減らしてもさっぱりした甘さで美味しいです!私は75g!

きっかけ

市販のジャムが甘すぎたので好みの甘さで作りたいと思いました

おいしくなるコツ

パンにつけたり、ヨーグルトに入れたりクレープのソースにしたり!

  • レシピID:1730025080
  • 公開日:2022/02/17
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