ココアアーモンドクリーム レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(6〜8人分)
- タルト(市販でも手作りでも!) 18センチ
- バター 80g
- グラニュー糖 80g
- 卵 80g
- ・アーモンドプードル 60g
- ・薄力粉 20g
- ・ココアパウダー 10g
- アーモンドやクルミなどお好みのナッツ 30gほど
作り方
-
1
バターは常温に戻しておく。
卵は溶いておく。
写真のように計量しておきます!
・の材料は合わせてふるっておきます! - 2 常温に戻したバターと砂糖を合わせてすり混ぜる。
-
3
卵を2〜3回に分けて加えてその都度良く混ぜる。
(分離しないのが一番だけど、しても気にしなくて大丈夫です!!) - 4 しっかり混ぜたら、合わせてふるっておいた・と、砕いたナッツを入れてさっくり切るように混ぜます。
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5
粉気がなるなるまで、練らないようにしながらさっくり混ぜます♪
(混ぜすぎは✖︎) - 6 タルトに流して、表面をならします。
-
7
200度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
タルトが焦げそうであれば、アルミホイルでタルト部分を覆います。 -
8
〜私流のこのレシピの使い道〜
私は中の構成が、
生カスタード、チョコチーズ、生カスタード、フレーク、ガナッシュの… -
9
チョコモンブランタルトを作りましたぁ!
中の構成のレシピも掲載します。
きっかけ
母の誕生日ケーキ、チョコ大好き、チョコまみれのケーキが食べたいと言う兄の要望に応えて作りました!
おいしくなるコツ
ナッツは入れなくてもいいのですが、入れるといいアクセントになって、香りもさらに良くなりますよ!
- レシピID:1730025041
- 公開日:2022/02/12
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