ココアアーモンドクリーム レシピ・作り方

ココアアーモンドクリーム
  • 約30分
  • 500円前後
taemo
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タルト生地に流し入れるアーモンドクリームのココアバージョンです!いちごタルトにも、チョコタルトや、チョコモンブラン…色々なレシピに合います!

材料(6〜8人分)

  • タルト(市販でも手作りでも!) 18センチ
  • バター 80g
  • グラニュー糖 80g
  • 80g
  • ・アーモンドプードル 60g
  • ・薄力粉 20g
  • ・ココアパウダー 10g
  • アーモンドやクルミなどお好みのナッツ 30gほど

作り方

  1. 1 バターは常温に戻しておく。
    卵は溶いておく。

    写真のように計量しておきます!
    ・の材料は合わせてふるっておきます!
  2. 2 常温に戻したバターと砂糖を合わせてすり混ぜる。
  3. 3 卵を2〜3回に分けて加えてその都度良く混ぜる。
    (分離しないのが一番だけど、しても気にしなくて大丈夫です!!)
  4. 4 しっかり混ぜたら、合わせてふるっておいた・と、砕いたナッツを入れてさっくり切るように混ぜます。
  5. 5 粉気がなるなるまで、練らないようにしながらさっくり混ぜます♪
    (混ぜすぎは✖︎)
  6. 6 タルトに流して、表面をならします。
  7. 7 200度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。

    タルトが焦げそうであれば、アルミホイルでタルト部分を覆います。
  8. 8 〜私流のこのレシピの使い道〜
    私は中の構成が、
    生カスタード、チョコチーズ、生カスタード、フレーク、ガナッシュの…
  9. 9 チョコモンブランタルトを作りましたぁ!
    中の構成のレシピも掲載します。

きっかけ

母の誕生日ケーキ、チョコ大好き、チョコまみれのケーキが食べたいと言う兄の要望に応えて作りました!

おいしくなるコツ

ナッツは入れなくてもいいのですが、入れるといいアクセントになって、香りもさらに良くなりますよ!

  • レシピID:1730025041
  • 公開日:2022/02/12
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カテゴリ
バレンタインチョコバレンタインのケーキモンブランタルトチョコレートケーキ
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