バレンタインにおすすめ金柑ピール レシピ・作り方
材料(4人分)
- 金柑 500g
- 砂糖 150g
- 水 500g
作り方
- 1 金柑はよく洗う。横に5等分に切る。種を取り除いておく。
- 2 鍋に金柑と水を入れ火をつける。沸騰したらざるに入れお湯をきる。(こうすることでえぐみが少なくなる)
- 3 2の鍋に金柑、砂糖、金柑、砂糖と順番に入れる。
- 4 火をつけ中火で15分加熱する。
- 5 オーブンを100℃に予熱する。
- 6 鉄板にオーブンシートを敷き金柑を重ならないように並べる。
- 7 100℃で60分加熱する。60分たったら箸を使ってひっくり返す。
- 8 さらに100℃で30分加熱する。
きっかけ
実家からたくさん金柑をもらったので保存のきくピールを作りました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に保存すれば2ヶ月ほどもちます。 金柑を煮たシロップは炭酸水で割るとおいしいです
- レシピID:1730024902
- 公開日:2022/01/09
関連情報
- カテゴリ
- きんかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません