【冬至の日の副菜】ゆず香る♪かぼちゃの塩麹煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 200g
- 塩麹
- 大さじ2
- 柚子の皮
- 1/2個分
- 水
- ひたひたの量
作り方
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- 1
- かぼちゃは種とワタを取り除き、一口大に切る。
柚子は種を取り除きいちょう切りにする。
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- 2
- 鍋に水と塩麹、(お好みで絞った柚子果汁)を入れて軽く混ぜる。
かぼちゃの皮を下にして並べて、火にかける。
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- 3
- 蒸気が立ってきたら弱火にし、ゆずの皮を加えて、1~2回上下を返しながら柔らかくなるまで煮る。
きっかけ
冬至に食べると良いと言われている、かぼちゃと柚子を使って煮付けにしました!