メヒカリの唐揚げ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2〜3人分)
- メヒカリ 20匹
- 薄力粉 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- 米油 適量
- 焼き塩 適量
- 胡椒 少々
作り方
- 1 今回はこの小ぶりのメヒカリを使いました。20匹入っていました。
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2
メヒカリをサッと洗い、頭と腹ワタを落とします。
身が柔らかいので包丁の先の方を使って軽く撫でるように内蔵や黒い膜を取ります。 - 3 下処理をしたらサッと洗って水気をとり、ビニール袋に薄力粉と片栗粉を分量入れて混ぜてから、メヒカリを入れてまぶします。
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4
中火で熱した油でカラッとなるまで揚げます。
身が柔らかいので最初は触らないように。
周りの粉でカリッとコーティングされてきたら少しずつ裏返します。 - 5 余分な油をキッチンペーパーで取り、熱いうちに粗塩と、香りつけ程度の胡椒を少々振りかけます。塩気は少しでもとてもききますので、かけすぎないように!
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6
私は少し色がつくまでじっくり揚げました!
お好みでサッと揚げる程度でも大丈夫です。丸ごと召し上がれ♬
きっかけ
最近一日の終わりに一杯のワインを楽しんでいます!主に重めの赤ワインが好きですが今が旬のメヒカリには爽やかな冷たい白ワインが合いますよ。辛口の白ワインと一緒にいかがですか?
おいしくなるコツ
薄力粉2に対し片栗粉1の割合にするとカラッと軽く揚がります。身が柔らかいのであまりいじらずじっくり揚げます。下味つけるより揚げたてアツアツに塩を振ると魚の旨味を活かした塩味が引き立ちます。元々旨味と香りが良い魚なので、素材を活かして下さい。
- レシピID:1730024730
- 公開日:2021/11/29
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TOMOMI99682024/01/19 20:33とっても美味しく頂きました!
ごちそうさまでした♪ -
pコ2022/08/12 17:31美味しかったです♪ありがとうございました。